Selbstgemachte Holunder-Limonade
C'est la saison! Mein Rezeptvorschlag zur aktuellen Jahreszeit.
Die Holunder-Sträuche sind jetzt gerade in voller Blütenpracht. Die perfekte Gelegenheit, um mal eine erfrischende Limonade selber zu machen - sie ist rein natürlich und ganz einfach zuzubereiten!
So geht's:
Holunderblüten sammeln
Für die Limonade braucht's 1 Handvoll.
Sorgfältig abschütteln, um Insekten und Staub zu entfernen (nicht waschen!)
Du kannst natürlich mehr davon sammeln
und die Dolden für Holunder-Tee trocknen lassen.
Holunder ist besonders im Winter gut gegen Erkältungen.
1 Tonkrug nehmen
in allen Brockenhäusern erhältlich!
Alle Zutaten in den Krug geben
und kurz umrühren:
Holunderblüten - 4 Liter Wasser - 1 unbehandelte Zitrone
300-400 g Rohrohrzucker* - 1 Handvoll Reis
3-4 Tage in der Sonne ruhen lassen
1 x täglich umrühren
Limonade abfüllen
durch einen Sieb passieren und
in saubere, verschliessbare Flaschen abfüllen.
Kühl lagern. Nach 3-4 Tagen geniessen.
Passt super zu Weisswein oder Sekt.
*Wer die Limonade nicht zu süss haben möchte, reduziert die Zucker-Menge.
Die Farbe der Limonade hängt von der gewählten Zuckerart ab.
PS: Die Entwicklung von Kohlensäure ist normal.